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sabato 25 gennaio 2025

Arroz de Marisco, o risotto con frutti di mare, ricetta


 


Arroz de Marisco, o risotto con frutti di mare, è un piatto tradizionale portoghese che celebra i sapori del mare. È un'esperienza culinaria ricca e saporita, perfetta per occasioni speciali o per quando si ha voglia di un pasto abbondante e gustoso. Ecco come prepararlo:


Ingredienti:

Riso per risotti (come Arborio o Carnaroli): 300 g

Misto di frutti di mare: circa 1 kg (può includere gamberi, cozze, vongole, calamari, ecc.)

Cipolla: 1 grande, tritata finemente

Aglio: 2-3 spicchi, tritati

Pomodori: 2 medi, pelati e tritati (o 400 g di polpa di pomodoro in scatola)

Peperoncino: 1 piccolo, tritato (opzionale, per un tocco di calore)

Saffrono: 1 bustina (opzionale, per colore e sapore)

Vino bianco: 100 ml

Brodo di pesce: circa 1 litro (puoi usare anche brodo di verdure se preferisci)

Olio d'oliva: q.b. per soffriggere

Prezzemolo: un mazzetto, tritato

Sale e pepe: q.b.

Paprica dolce: un pizzico (opzionale)


Preparazione:

Preparazione dei frutti di mare: Pulisci bene i frutti di mare. Le cozze e le vongole devono essere lavate e lasciate in acqua salata per purificarsi. Cuoci i frutti di mare separatamente fino a quando non si aprono (cozze e vongole), poi filtra e conserva il loro liquido per arricchire il brodo.

Soffritto: In una grande padella o paellera, scalda un po' di olio d'oliva e soffriggi la cipolla fino a quando non diventa trasparente. Aggiungi l'aglio e il peperoncino se lo usi, e mescola.

Pomodori e spezie: Aggiungi i pomodori tritati, il saffrono (se usi), e un pizzico di paprica dolce. Lascia cuocere per un paio di minuti per amalgamare i sapori.

Riso: Versa il riso nella padella e mescola per tostarlo leggermente con il soffritto. Aggiungi il vino bianco e lascia evaporare l'alcool.

Cottura del riso: Inizia ad aggiungere il brodo di pesce caldo (inclusa l'acqua dei frutti di mare filtrata) al riso un mestolo alla volta, mescolando frequentemente. Aggiungi altro brodo solo quando quello precedente è stato assorbito, continuando in questo modo fino a quando il riso non è cotto (circa 18-20 minuti). Il riso dovrebbe essere al dente e la consistenza del piatto dovrebbe essere leggermente cremosa.

Frutti di mare: A metà cottura del riso, aggiungi i frutti di mare (tranne gamberi e calamari che cuociono più velocemente). Se usi calamari, aggiungili un po' prima dei gamberi. I gamberi vanno aggiunti negli ultimi minuti di cottura per non diventare gommosi.

Condimenti finali: Aggiusta di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato e mescola delicatamente per non rompere troppo i frutti di mare.


Servizio:

Servire l'Arroz de Marisco caldo, direttamente dalla padella o su piatti individuali. È tradizionalmente accompagnato da una semplice insalata verde o da pane portoghese per assaporare ogni goccia del succo del piatto.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".



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