Bograč
è una tradizionale enolončnica (zuppa/stufato in pentola) slovena, in particolare dalla regione di Prekmurje. Ecco una ricetta basata sulle informazioni disponibili:
Ingredienti:
Mese:
1 kg di govedina (preferibilmente tagli come la spalla o il collo)
1 kg di svincola (plece o stegno)
1 kg di divjačina (jelen o cervo)
Verdure:
2,1 kg di cipolle
800 g di peperoni verdi freschi (o un mix di colori)
800 g di pelati (pomodori pelati)
2 kg di patate
Condimenti:
5 spicchi d'aglio
5 bacche di ginepro (brinove jagode)
3 foglie di alloro
1-2 cucchiai di paprika dolce in polvere
Cumino macinato, rosmarino, timo, maggiorana, basilico a piacere
Peperoncino o pepe di Caienna (usare con moderazione)
Sale q.b.
Liquidi:
5 dl di vino bianco
5 dl di vino rosso
Acqua o brodo se necessario
Procedimento:
Preparazione:
Taglia tutte le carni a cubetti di circa 2 cm.
Taglia le cipolle a fette sottili, i peperoni a striscioline sottili, e le patate a cubetti medio-grandi.
Cottura:
In un grande calderone o un'ampia pentola, scalda un po' di olio. Aggiungi le cipolle e falle soffriggere a fuoco medio-basso, mescolando spesso, fino a quando non cominciano a diventare trasparenti. Salale per aiutarle a rilasciare il loro succo.
Aggiunta della Carne:
Una volta che le cipolle sono ben appassite, aggiungi la govedina e lasciala rosolare. Dopo qualche minuto, aggiungi la divjačina, e infine la svincola, lasciando che ogni tipo di carne cambi colore e rilasci i suoi succhi.
Condimenti:
Aggiungi l'aglio tritato, le bacche di ginepro schiacciate, le foglie di alloro, la paprika, e altre spezie a piacere. Mescola bene.
Verdure e Liquidi:
Incorpora i peperoni, poi i pomodori pelati. Versa il vino bianco, lasciando che la zuppa cuocia lentamente. Dopo un po', aggiungi il vino rosso.
Aggiungi le patate, e se necessario, aggiungi acqua o brodo per coprire gli ingredienti. Regola di sale e aggiungi peperoncino o pepe di Caienna con parsimonia.
Cottura Finale:
Lascia cuocere il Bograč a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Le patate dovrebbero essere pronte quando sono morbide ma non disfatte.
Servizio:
Il Bograč è meglio se lasciato riposare un po' prima di servire, permettendo ai sapori di amalgamarsi. Servire caldo, magari con del pane fresco per accompagnare.
Note:
La quantità di vino può variare a seconda dei gusti personali; l'importante è che non sovrasti gli altri sapori.
La cottura lenta è essenziale per amalgamare i sapori e rendere la carne tenera.
Questo stufato è tradizionalmente cucinato all'aperto in un grande calderone, ma può essere preparato anche sui fornelli di casa.
Buon appetito con questo piatto tradizionale sloveno!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".

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