Gli Štruklji sono una specialità della cucina slovena, in particolare della regione di Gorenjska. Questi involtini di pasta possono essere preparati in vari modi, sia dolci che salati. Ecco una ricetta per la versione salata agli spinaci, che è una delle più comuni:
Ingredienti per la pasta:
500 g di farina 00
2 uova
1 cucchiaio di olio d'oliva
Circa 200 ml di acqua tiepida (la quantità esatta dipende dalla farina)
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
500 g di spinaci freschi o surgelati (se freschi, da pulire)
200 g di formaggio quark o ricotta
1 uovo
Sale e pepe q.b.
1 spicchio d'aglio tritato (opzionale)
Noce moscata grattugiata (opzionale)
Ingredienti per la cottura:
100 g di burro
100 g di pangrattato o farina per sigillare
Panna acida o crema di latte per servire (opzionale)
Procedimento:
Preparazione della Pasta:
Su una superficie da lavoro, crea una fontana con la farina. Al centro aggiungi le uova, l'olio e il sale. Inizia a impastare, aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida fino a formare un impasto liscio e elastico. Lavora l'impasto per circa 10 minuti. Avvolgi in pellicola e lascia riposare per almeno 30 minuti.
Preparazione del Ripieno:
Se usi spinaci freschi, puliscili e cuocili in una padella con un po' d'acqua finché non si appassiscono. Se usi spinaci surgelati, scongelali e strizzali bene.
Tritali finemente e mescolali con il quark o la ricotta, l'uovo, l'aglio, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata se desideri.
Stesura della Pasta:
Dividi l'impasto in due o tre parti per facilitare la stesura. Su una superficie infarinata, stendi ogni pezzo di pasta fino a ottenere delle sfoglie sottili (circa 2-3 mm di spessore).
Assemblaggio degli Štruklji:
Spalma uno strato di ripieno su ciascuna sfoglia, lasciando un bordo libero. Arrotola la sfoglia formando un cilindro. Sigilla le estremità premendo bene o tagliando via l'eccesso. Poi, taglia il rotolo in pezzi di circa 5 cm di lunghezza.
Cottura:
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata. Cuoci gli štruklji per circa 10-15 minuti o fino a quando non vengono a galla.
Mentre cuociono, in una padella fai sciogliere il burro e tosta il pangrattato fino a doratura.
Servizio:
Sgocciola gli štruklji e passali nel burro con pangrattato per insaporirli. Puoi servirli così, oppure aggiungere un po' di panna acida o crema di latte sopra per un tocco di sapore in più.
Note:
Gli štruklji possono essere cotti anche al forno. In questo caso, disponili in una pirofila imburrata, spennella con burro fuso e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a doratura.
La versione dolce degli štruklji può includere ripieni come semi di papavero con zucchero, noci tritate con miele, o semplicemente marmellata.
Buon appetito con questo piatto tradizionale sloveno!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".

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