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lunedì 27 gennaio 2025

I Knödel sono una tipica specialità dell'Austria, ricetta


 


I Knödel sono una tipica specialità dell'Austria, della Germania meridionale e della Repubblica Ceca, noti anche come canederli. Possono essere fatti con vari ingredienti come pane, patate, farina o semolino, e possono essere sia dolci che salati. Ecco una ricetta per i Knödel di pane, una delle versioni più comuni:


Ingredienti:

300 g di pane raffermo (preferibilmente pane bianco o integrale senza crosta, tagliato a cubetti)

250-300 ml di latte (o brodo per una versione più saporita)

2 uova

1 cipolla media, tritata finemente

2-3 cucchiai di burro per soffriggere la cipolla

2-3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato (opzionale)

Sale e pepe q.b.

Noce moscata grattugiata q.b. (opzionale)

Farina per impastare, se necessario (circa 2-3 cucchiai)


Procedimento:

Ammollo del pane:

Mettete i cubetti di pane in una ciotola grande e versateci sopra il latte (o il brodo). Lasciate riposare per circa 15-20 minuti fino a quando il pane ha assorbito tutto il liquido. Se il pane è molto secco, potrebbe essere necessario più latte.

Preparazione della cipolla:

In una padella, fate soffriggere la cipolla tritata nel burro fino a quando diventa dorata e morbida. Lasciate raffreddare leggermente.

Impasto:

Aggiungete le uova al pane ammollato, mescolando bene. Incorporate la cipolla fritta, il prezzemolo (se usato), sale, pepe e noce moscata. Se l'impasto è troppo morbido per essere modellato, aggiungete un po' di farina fino a ottenere una consistenza lavorabile.

Formazione dei Knödel:

Con le mani bagnate o infarinate, formate delle palline di circa 5-7 cm di diametro. Assicuratevi che siano ben compattate per evitare che si rompano durante la cottura.

Cottura:

Portate a ebollizione una grande pentola d'acqua leggermente salata. Riducete il fuoco a un bollore molto leggero (per non rompere i Knödel).

Cuocete i Knödel nell'acqua bollente per circa 15-20 minuti. Dovrebbero galleggiare quando sono pronti.


Servizio:

Rimuovete i Knödel dall'acqua con una schiumarola e scolateli bene. Possono essere serviti come accompagnamento a piatti di carne e sughi, come contorno con burro fuso e prezzemolo, o in brodo.


Note:

I Knödel di pane possono essere arricchiti con vari ingredienti come speck, formaggio, spinaci, o erbe fresche per variare il sapore.

Se preferite una consistenza più compatta, potete lasciar riposare i Knödel formati in frigo per circa 30 minuti prima di cuocerli.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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