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mercoledì 22 gennaio 2025

Il Gazpacho ricetta


 


Il Gazpacho è una zuppa fredda di origine andalusa, perfetta per le giornate calde. Ecco una ricetta tradizionale:


Ingredienti:

1 kg di pomodori maturi (preferibilmente pomodori ramati)

1 peperone verde

1 cetriolo grande

1 cipolla piccola

2 spicchi d'aglio (regolare secondo il gusto)

1 fetta di pane bianco (opzionale, per addensare, circa 100g)

1/3 di tazza di olio d'oliva extravergine

2-3 cucchiai di aceto di sherry o di vino bianco (regolare secondo il gusto)

1 tazza di acqua fredda o ghiaccio (opzionale, per raggiungere la consistenza desiderata)

Sale q.b.

Pepe nero q.b.


Per guarnire (opzionale):

Pomodori, cetrioli e peperoni tagliati a dadini fini

Crostini di pane


Procedimento:

Preparazione degli Ingredienti:

Lavare e tagliare i pomodori in quarti, rimuovere i semi se si preferisce una consistenza più liscia.

Tagliare il peperone, il cetriolo e la cipolla a pezzi grossolani.

Sbucciare l'aglio.

Frullatura:

Mettere tutti gli ingredienti preparati nel frullatore. Se si usa il pane, ammollarlo brevemente in acqua e poi strizzarlo bene prima di aggiungerlo al frullatore.

Aggiungere l'olio d'oliva, l'aceto, sale e pepe. 

Frullare fino a ottenere una consistenza liscia. Se la zuppa è troppo densa, aggiungere gradualmente acqua fredda o ghiaccio fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Assaggiare e Regolare:

Assaggiare il gazpacho e regolare di sale, pepe o aceto secondo il proprio gusto.


Raffreddamento:

Trasferire il gazpacho in una caraffa o in una ciotola e lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 1-2 ore. Il gazpacho è meglio se servito molto freddo.

Servire:

Prima di servire, mescolare il gazpacho e versarlo in ciotole o bicchieri.

Guarnire con dadini di verdure fresche (pomodori, cetrioli, peperoni) e crostini di pane se desiderato.


Note:

La consistenza del gazpacho può variare da molto liquida a densa; dipende dalla quantità di acqua o ghiaccio aggiunti.

Il pane è opzionale ma aiuta ad addensare la zuppa e assorbire i sapori.

Per una versione più autentica, si può usare aceto di sherry, ma l'aceto di vino bianco è un buon sostituto.

Alcuni preferiscono filtrare il gazpacho con un colino per una texture più liscia, ma non è necessario per una versione rustica.


Questo gazpacho è perfetto come antipasto rinfrescante o anche come piatto principale durante i mesi estivi. Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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