Il Gazpacho è una zuppa fredda di origine andalusa, perfetta per le giornate calde. Ecco una ricetta tradizionale:
Ingredienti:
1 kg di pomodori maturi (preferibilmente pomodori ramati)
1 peperone verde
1 cetriolo grande
1 cipolla piccola
2 spicchi d'aglio (regolare secondo il gusto)
1 fetta di pane bianco (opzionale, per addensare, circa 100g)
1/3 di tazza di olio d'oliva extravergine
2-3 cucchiai di aceto di sherry o di vino bianco (regolare secondo il gusto)
1 tazza di acqua fredda o ghiaccio (opzionale, per raggiungere la consistenza desiderata)
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Per guarnire (opzionale):
Pomodori, cetrioli e peperoni tagliati a dadini fini
Crostini di pane
Procedimento:
Preparazione degli Ingredienti:
Lavare e tagliare i pomodori in quarti, rimuovere i semi se si preferisce una consistenza più liscia.
Tagliare il peperone, il cetriolo e la cipolla a pezzi grossolani.
Sbucciare l'aglio.
Frullatura:
Mettere tutti gli ingredienti preparati nel frullatore. Se si usa il pane, ammollarlo brevemente in acqua e poi strizzarlo bene prima di aggiungerlo al frullatore.
Aggiungere l'olio d'oliva, l'aceto, sale e pepe.
Frullare fino a ottenere una consistenza liscia. Se la zuppa è troppo densa, aggiungere gradualmente acqua fredda o ghiaccio fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Assaggiare e Regolare:
Assaggiare il gazpacho e regolare di sale, pepe o aceto secondo il proprio gusto.
Raffreddamento:
Trasferire il gazpacho in una caraffa o in una ciotola e lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 1-2 ore. Il gazpacho è meglio se servito molto freddo.
Servire:
Prima di servire, mescolare il gazpacho e versarlo in ciotole o bicchieri.
Guarnire con dadini di verdure fresche (pomodori, cetrioli, peperoni) e crostini di pane se desiderato.
Note:
La consistenza del gazpacho può variare da molto liquida a densa; dipende dalla quantità di acqua o ghiaccio aggiunti.
Il pane è opzionale ma aiuta ad addensare la zuppa e assorbire i sapori.
Per una versione più autentica, si può usare aceto di sherry, ma l'aceto di vino bianco è un buon sostituto.
Alcuni preferiscono filtrare il gazpacho con un colino per una texture più liscia, ma non è necessario per una versione rustica.
Questo gazpacho è perfetto come antipasto rinfrescante o anche come piatto principale durante i mesi estivi. Buon appetito!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".

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