Translate

mercoledì 22 gennaio 2025

Le "tapas" non sono un singolo piatto, ma piuttosto una varietà di piccoli spuntini o antipasti che possono essere sia freddi che caldi, serviti in Spagna


 


Le "tapas" non sono un singolo piatto, ma piuttosto una varietà di piccoli spuntini o antipasti che possono essere sia freddi che caldi, serviti in Spagna per accompagnare le bevande. Le tapas sono pensate per essere condivise tra amici, quindi ecco alcune ricette semplici e tradizionali per preparare alcune delle tapas più popolari:


1. Patatas Bravas

Ingredienti:

Patate (circa 500g, tagliate a cubetti)

Olio d'oliva per friggere

Per la salsa "brava":

2 cucchiai di olio d'oliva

1 cipolla piccola, tritata

2 spicchi d'aglio, tritati

1 cucchiaino di paprika dolce

1 cucchiaino di paprika piccante

1 cucchiaio di farina

1 tazza di brodo di pollo o vegetale

Pomodoro schiacciato (circa 1 tazza)

Per l'aioli (opzionale):

1/2 tazza di maionese

1 spicchio d'aglio, schiacciato


Procedimento:

Friggere le patate fino a quando non sono dorate e croccanti. Scolare su carta assorbente.

Salsa Bravas: Scaldare l'olio, soffriggere la cipolla e l'aglio fino a doratura. Aggiungere le paprike e la farina, mescolare bene. Versare il brodo e il pomodoro, cuocere fino a ottenere una salsa densa. 

Aioli: Mescolare la maionese con l'aglio schiacciato.

Servire le patate con la salsa brava sopra e, se si desidera, un tocco di aioli.


2. Gambas al Ajillo (Gamberi all'Aglio)

Ingredienti:

Gamberi crudi, sbucciati (circa 300g)

6 spicchi d'aglio, affettati sottilmente

1 peperoncino secco (opzionale)

Olio d'oliva

Prezzemolo fresco, tritato

Sale


Procedimento:

Scaldare abbondante olio d'oliva in una padella, aggiungere l'aglio e il peperoncino, cuocere fino a quando l'aglio non è dorato ma non bruciato.

Aggiungere i gamberi, cuocere fino a quando non diventano rosa, circa 2-3 minuti.

Aggiustare di sale, spolverare con prezzemolo fresco e servire subito.


3. Pimientos de Padrón

Ingredienti:

Peperoni Padrón (circa 200g)

Olio d'oliva

Sale grosso


Procedimento:

Lavare e asciugare i peperoni, lasciando i gambi intatti.

Scaldare l'olio in una padella fino a quando non è molto caldo.

Friggere i peperoni fino a quando non sono ben abbrustoliti, circa 5 minuti.

Togliere dalla padella, asciugare l'eccesso di olio e spolverare con sale grosso.


4. Tortilla Española

Ingredienti:

4-5 patate grandi, pelate e tagliate a fette sottili

1 cipolla grande, tagliata a fette sottili

6 uova

Olio d'oliva

Sale


Procedimento:

Friggere le patate e la cipolla in olio d'oliva a fuoco basso fino a quando non sono tenere. Scolare bene.

Battere le uova con un pizzico di sale, aggiungere le patate e le cipolle.

Versare il composto in una padella ben oliata, cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la tortilla non è quasi cotta sopra.

Capovolgere la tortilla su un piatto e rimetterla nella padella per cuocere l'altro lato fino a doratura.


Queste sono solo alcune delle molte tapas che si possono trovare in Spagna. La bellezza delle tapas risiede nella loro varietà e nella possibilità di adattare le ricette ai gusti personali o agli ingredienti disponibili. Buona cucina!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


Nessun commento:

Posta un commento

La ciorbă de fasole rumena,ricetta

  La ciorbă de fasole cu afumătură è una zuppa romena robusta e saporita, un classico della cucina contadina che unisce la cremosità dei fag...