Le "tapas" non sono un singolo piatto, ma piuttosto una varietà di piccoli spuntini o antipasti che possono essere sia freddi che caldi, serviti in Spagna per accompagnare le bevande. Le tapas sono pensate per essere condivise tra amici, quindi ecco alcune ricette semplici e tradizionali per preparare alcune delle tapas più popolari:
1. Patatas Bravas
Ingredienti:
Patate (circa 500g, tagliate a cubetti)
Olio d'oliva per friggere
Per la salsa "brava":
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla piccola, tritata
2 spicchi d'aglio, tritati
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaino di paprika piccante
1 cucchiaio di farina
1 tazza di brodo di pollo o vegetale
Pomodoro schiacciato (circa 1 tazza)
Per l'aioli (opzionale):
1/2 tazza di maionese
1 spicchio d'aglio, schiacciato
Procedimento:
Friggere le patate fino a quando non sono dorate e croccanti. Scolare su carta assorbente.
Salsa Bravas: Scaldare l'olio, soffriggere la cipolla e l'aglio fino a doratura. Aggiungere le paprike e la farina, mescolare bene. Versare il brodo e il pomodoro, cuocere fino a ottenere una salsa densa.
Aioli: Mescolare la maionese con l'aglio schiacciato.
Servire le patate con la salsa brava sopra e, se si desidera, un tocco di aioli.
2. Gambas al Ajillo (Gamberi all'Aglio)
Ingredienti:
Gamberi crudi, sbucciati (circa 300g)
6 spicchi d'aglio, affettati sottilmente
1 peperoncino secco (opzionale)
Olio d'oliva
Prezzemolo fresco, tritato
Sale
Procedimento:
Scaldare abbondante olio d'oliva in una padella, aggiungere l'aglio e il peperoncino, cuocere fino a quando l'aglio non è dorato ma non bruciato.
Aggiungere i gamberi, cuocere fino a quando non diventano rosa, circa 2-3 minuti.
Aggiustare di sale, spolverare con prezzemolo fresco e servire subito.
3. Pimientos de Padrón
Ingredienti:
Peperoni Padrón (circa 200g)
Olio d'oliva
Sale grosso
Procedimento:
Lavare e asciugare i peperoni, lasciando i gambi intatti.
Scaldare l'olio in una padella fino a quando non è molto caldo.
Friggere i peperoni fino a quando non sono ben abbrustoliti, circa 5 minuti.
Togliere dalla padella, asciugare l'eccesso di olio e spolverare con sale grosso.
4. Tortilla Española
Ingredienti:
4-5 patate grandi, pelate e tagliate a fette sottili
1 cipolla grande, tagliata a fette sottili
6 uova
Olio d'oliva
Sale
Procedimento:
Friggere le patate e la cipolla in olio d'oliva a fuoco basso fino a quando non sono tenere. Scolare bene.
Battere le uova con un pizzico di sale, aggiungere le patate e le cipolle.
Versare il composto in una padella ben oliata, cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la tortilla non è quasi cotta sopra.
Capovolgere la tortilla su un piatto e rimetterla nella padella per cuocere l'altro lato fino a doratura.
Queste sono solo alcune delle molte tapas che si possono trovare in Spagna. La bellezza delle tapas risiede nella loro varietà e nella possibilità di adattare le ricette ai gusti personali o agli ingredienti disponibili. Buona cucina!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".

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