Il Turrón è un dolce tipico spagnolo, specialmente popolare durante il periodo natalizio. Ci sono molte varianti di turrón, ma ecco una ricetta per il "Turrón de Alicante", noto per la sua consistenza dura e croccante:
Ingredienti:
200g di miele di qualità (preferibilmente millefiori o arancio)
150g di zucchero
200g di mandorle intere, pelate e tostate (o non tostate se preferisci un sapore più delicato)
1 albumi (bianco d'uovo) a temperatura ambiente
Ostie per dolci (le ostie per turrón sono sottili e rotonde, ma se non le trovi, puoi usare delle ostie per comunione o del wafer sottile)
Scorza di limone grattugiata (opzionale, per aromatizzare)
Vaniglia in polvere o estratto (opzionale, per aromatizzare)
Procedimento:
Preparazione delle Mandorle:
Se non hai le mandorle già tostate, tostale in forno a circa 180°C per 10 minuti o fino a quando diventano leggermente dorate. Lasciarle raffreddare.
Preparazione del Miele e Zucchero:
In una pentola a fondo spesso, scalda il miele a fuoco basso fino a quando non diventa liquido e inizia a bollire leggermente.
Aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando si scioglie completamente. Continua a cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il composto raggiunge i 140-150°C su un termometro da cucina (se non hai un termometro, fai la prova del filo duro: una goccia di sciroppo in acqua fredda deve formare una pallina dura).
Aggiunta dell'Albumi:
Mentre lo sciroppo di miele e zucchero sta cuocendo, montare l'albume a neve ferma.
Quando lo sciroppo è alla temperatura corretta, versalo lentamente nel bianco d'uovo montato, continuando a sbattere con una frusta o un mixer a bassa velocità per evitare schizzi. Continua a sbattere fino a quando il composto si raffredda un po' e diventa denso e cremoso (circa 10 minuti).
Aggiunta delle Mandorle:
Incorpora le mandorle tostate nel composto di miele e albume, mescolando bene per assicurarti che siano tutte ben coperte.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata e/o la vaniglia, se desideri aromatizzare il turrón.
Assemblaggio del Turrón:
Prepara una teglia rettangolare o un contenitore foderato con due fogli di ostie, uno sul fondo e uno sopra per coprire il turrón.
Versa il composto di mandorle e miele sulla prima ostia, livellandolo con una spatola o con le mani umide per compattarlo bene.
Copri con la seconda ostia, premendo leggermente per far aderire.
Raffreddamento e Taglio:
Lascia raffreddare il turrón a temperatura ambiente per qualche ora, poi mettilo in frigorifero per almeno 8 ore o tutta la notte per solidificare completamente.
Una volta solidificato, rimuovi il turrón dalla teglia. Se è difficile, puoi passare un coltello lungo il bordo per aiutarti.
Taglia il turrón in barrette o pezzi della dimensione desiderata con un coltello affilato.
Note:
Il Turrón de Alicante è noto per essere duro, ma c'è anche il "Turrón de Jijona" che è morbido; per la versione morbida, si triturano le mandorle finemente e si cuoce il composto più a lungo per ottenere una pasta.
Conserva il turrón in un luogo fresco e asciutto. Può durare mesi se ben conservato, ma è meglio consumarlo nel giro di qualche settimana per gustarne al meglio il sapore e la consistenza.
Buon appetito!
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