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lunedì 27 gennaio 2025

La Sachertorte è una famosa torta al cioccolato austriaca,ricetta


 


La Sachertorte è una famosa torta al cioccolato austriaca, originaria di Vienna, che si distingue per la sua glassa di cioccolato lucida e la decorazione con la scritta "Sacher" in cioccolato bianco. Ecco come prepararla:


Ingredienti:

Per la torta:

150 g di cioccolato fondente (almeno 70% di cacao)

150 g di burro a temperatura ambiente

110 g di zucchero semolato

4 uova (separando tuorli e albumi)

120 g di farina 00

150 g di marmellata di albicocche (per la farcitura)


Per la glassa:

200 g di cioccolato fondente

200 g di zucchero a velo

Acqua (circa 100 ml, può variare a seconda della consistenza desiderata)


Decorazione:

Cioccolato bianco per scrivere "Sacher" (opzionale, ma tradizionale)


Procedimento:

Preparazione del cioccolato:

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza, mescolando frequentemente per evitare che bruci. Lasciate raffreddare leggermente.

Preparazione dell'impasto:

Montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete i tuorli d'uovo uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. 

Incorporate il cioccolato fuso raffreddato al composto di burro e uova.

Setacciate la farina e aggiungetela all'impasto mescolando delicatamente.

Montaggio degli albumi:

Montate gli albumi a neve ferma. Incorporate delicatamente gli albumi montati all'impasto di cioccolato in due o tre volte per mantenere l'aria all'interno della torta.

Cottura:

Versate l'impasto in una tortiera rotonda di 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. 

Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 50-60 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito al centro ne esca pulito. Lasciate raffreddare la torta nello stampo, poi trasferitela su una griglia.

Farcitura:

Una volta raffreddata, tagliate la torta orizzontalmente in due strati. Spalmate la marmellata di albicocche su uno dei due strati e ricomponete la torta.

Glassa:

Per la glassa, sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Contemporaneamente, preparate uno sciroppo mescolando l'acqua con lo zucchero a velo in un pentolino e portandolo a ebollizione. 

Una volta che lo zucchero è sciolto, versate lo sciroppo sul cioccolato fuso, mescolando bene fino a ottenere una glassa liscia. Se la glassa è troppo densa, aggiungete un po' più di acqua; se troppo liquida, lasciate raffreddare leggermente.

Finitura:

Versate la glassa sulla torta, facendola colare lungo i lati. Lasciate raffreddare e solidificare la glassa.

Se volete, scrivete "Sacher" o fate decorazioni con cioccolato bianco sciolto su un cono di carta da forno o usando una sac à poche.

Servizio:

La Sachertorte è tradizionalmente servita con panna semimontata.


Nota: La Sachertorte è ancora migliore se lasciata riposare per un giorno, permettendo ai sapori di amalgamarsi. Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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