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giovedì 13 febbraio 2025

Fårikål è un piatto nazionale norvegese,ricetta


 


Fårikål è un piatto nazionale norvegese, tradizionalmente preparato con agnello e cavolo. Ecco una ricetta per prepararlo:


Ingredienti:

1 kg di spalla d'agnello (o collo d'agnello), tagliato in pezzi

2 teste di cavolo (circa 1 kg), tagliate in grossi pezzi o quarti

Sale (circa 2-3 cucchiai, o a piacere)

Pepe nero in grani (circa 1 cucchiaio)

Acqua (quanto basta per coprire gli ingredienti)


Procedimento:

Preparazione:

Taglia l'agnello in pezzi di medie dimensioni. Se non è già fatto dal macellaio, taglia il cavolo in grossi pezzi o quarti.

Strati nella pentola:

In una grande pentola, disponi uno strato di pezzi di agnello sul fondo. Copri con uno strato di cavolo. 

Spargi sale e qualche grano di pepe nero su ogni strato.

Continua a fare strati alternati di agnello e cavolo fino a esaurimento degli ingredienti, finendo con uno strato di cavolo in cima.

Cottura:

Aggiungi acqua nella pentola fino a coprire appena gli ingredienti.

Porta la pentola a ebollizione, poi abbassa il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento con il coperchio per circa 2-3 ore. Il tempo di cottura può variare in base alla tenerezza desiderata dell'agnello e al tipo di cavolo; il cavolo dovrebbe diventare tenero ma non disfarsi completamente.

Sgrassatura (opzionale):

Se durante la cottura si forma troppa schiuma o grasso in superficie, puoi rimuoverlo con un cucchiaio o usare un sgrassatore.

Servizio:

Una volta cotto, il Fårikål è pronto per essere servito. Tradizionalmente, si serve direttamente dalla pentola con un mestolo, assicurandosi che ogni porzione abbia sia agnello che cavolo.

Si accompagna bene con patate bollite o purè di patate.


Consigli:

Il sale è molto importante in questa ricetta, non solo per insaporire ma anche per aiutare a estrarre l'acqua dal cavolo, migliorando la consistenza finale del piatto.

Alcuni aggiungono anche alloro o altre spezie, ma la versione tradizionale si basa principalmente su sale e pepe per il sapore.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".



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