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lunedì 27 gennaio 2025

L'Apfelstrudel, o strudel di mele, è un dolce tipico dell'Austria,ricetta


 


L'Apfelstrudel, o strudel di mele, è un dolce tipico dell'Austria e della Germania meridionale. È famoso per la sua pasta sfoglia sottile e il ripieno di mele aromatizzato. Ecco come prepararlo:


Ingredienti:

Per la pasta:

250 g di farina 00

1 uovo

125 ml di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio di semi

Un pizzico di sale


Per il ripieno:

1 kg di mele (preferibilmente Granny Smith o una varietà acidula), sbucciate, private del torsolo e affettate sottili

100 g di pangrattato (toasted in padella per un sapore migliore)

100 g di zucchero

50 g di uvetta (ammollata in acqua calda e scolata)

50 g di noci o mandorle tritate (opzionale)

1 cucchiaino di cannella in polvere

Scorza di limone grattugiata

Burro per ungere la pasta e la teglia


Per la finitura:

Burro fuso per spennellare

Zucchero a velo per spolverizzare


Procedimento:

Preparazione della pasta:

In una ciotola, mescolate la farina con il sale. Aggiungete l'uovo, l'olio e l'acqua tiepida. Impastate fino a ottenere una palla liscia.

Impastate la pasta per circa 10 minuti fino a renderla elastica. Coprite con un panno umido e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Preparazione del ripieno:

Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno. Mescolate le mele con lo zucchero, la cannella, la scorza di limone, l'uvetta e le noci tritate (se utilizzate).

In una padella, tostate leggermente il pangrattato con un po' di burro fino a doratura, poi mescolatelo con il resto del ripieno.

Stesura della pasta:

Su un panno pulito e infarinato, stendete la pasta il più sottile possibile. Dovrebbe essere quasi trasparente.


Assemblaggio:

Spennellate la pasta con burro fuso. Distribuite il pangrattato tostato su tutta la superficie della pasta, lasciando i bordi liberi.

Aggiungete il ripieno di mele in una linea lungo un lato della pasta, lasciando spazio ai lati per sigillare lo strudel.

Arrotolamento:

Usando il panno, arrotolate la pasta sopra il ripieno formando uno strudel. Sigillate le estremità premendo con le dita.

Cottura:

Mettete lo strudel su una teglia rivestita con carta da forno o leggermente imburrata. Spennellate la parte superiore con del burro fuso.

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-50 minuti o fino a doratura.

Servizio:

Una volta cotto, lasciate raffreddare leggermente lo strudel. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.


L'Apfelstrudel è delizioso servito tiepido, magari accompagnato da una palla di gelato alla vaniglia o una spruzzata di panna montata. Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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