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lunedì 27 gennaio 2025

Käsespätzle è un piatto tradizionale della cucina austriaca,ricetta


 


Käsespätzle è un piatto tradizionale della cucina tedesca e austriaca, simile ai nostri gnocchetti ma con un tocco di formaggio. Ecco come prepararlo:


Ingredienti:

300 g di farina

3 uova

100-150 ml di acqua o latte (o una combinazione dei due)

1 cucchiaino di sale

1 cipolla (grande), tagliata a fettine sottili

200-300 g di formaggio (preferibilmente Emmental, Allgäuer Bergkäse o un mix di formaggi a pasta dura e semi-dura, grattugiato)

Burro per soffriggere le cipolle

Sale e pepe q.b.


Procedimento:

Preparazione dell'impasto per gli Spätzle:

In una ciotola, mescolate la farina con il sale. 

Aggiungete le uova e mescolate. 

Incorporate gradualmente l'acqua o il latte fino a ottenere un impasto denso ma ancora abbastanza liquido da essere lavorato con una spatola o versato attraverso uno "Spätzle maker". L'impasto dovrebbe avere una consistenza simile a quella della pastella per le crêpe.

Cottura degli Spätzle:

Portate a ebollizione una grande pentola di acqua salata.

Usando uno "Spätzle maker", un setaccio con fori larghi, o semplicemente una tavola inclinata con un coltello, versate o tagliate l'impasto direttamente nell'acqua bollente. Gli Spätzle saranno pronti quando saliranno in superficie, ci vorranno circa 2-3 minuti. 

Scolateli con una schiumarola e metteteli da parte.

Preparazione delle cipolle:

Mentre cuociono gli Spätzle, fate soffriggere le fettine di cipolla nel burro a fuoco medio-basso fino a dorarle. Mescolate spesso per evitare che si brucino. Le cipolle caramellate daranno un tocco dolce e croccante al piatto.

Assemblaggio del Käsespätzle:

In una pirofila, alternate strati di Spätzle con strati di formaggio grattugiato, finendo con uno strato di formaggio sopra. 

Se desiderate, potete aggiungere un po' di sale e pepe tra gli strati.

Cottura finale:

Mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200°C (circa 400°F) per 10-15 minuti, o fino a quando il formaggio si scioglie e inizia a dorarsi in superficie.

Servizio:

Una volta fuori dal forno, distribuite le cipolle caramellate sopra il Käsespätzle. 

Servite caldo. Alcuni aggiungono una spolverata di prezzemolo tritato o un po' di noce moscata per un tocco extra di sapore.


Nota: Il Käsespätzle è un piatto molto ricco, quindi è spesso servito come piatto unico. Può essere accompagnato da una semplice insalata verde per bilanciare la pesantezza.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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