Le Croquetas sono un classico della cucina spagnola, amate per la loro croccantezza esterna e la cremosità interna. Ecco una ricetta base per le Croquetas di prosciutto, ma puoi sostituire il ripieno con altri ingredienti come pollo, baccalà o funghi.
Ingredienti (per circa 20 croquetas):
50g di burro
50g di farina
400 ml di latte
100g di prosciutto cotto o jamón serrano, tritato finemente (o altro ripieno a piacere)
1 cipolla piccola, tritata finemente
Noce moscata, una presa
Sale e pepe q.b.
Olio d'oliva per soffriggere la cipolla
Olio per friggere (di semi o d'oliva)
Per l'impanatura:
2 uova
Pane grattugiato q.b.
Procedimento:
Preparazione del Ripieno (Bechamel con Prosciutto):
In una padella, scaldare un po' di olio d'oliva e soffriggere la cipolla tritata fino a quando diventa trasparente.
Aggiungere il burro e, una volta sciolto, incorporare la farina mescolando continuamente per evitare grumi. Cuocere per un paio di minuti a fuoco medio-basso.
Versare il latte poco alla volta, mescolando costantemente con una frusta per ottenere una besciamella liscia e senza grumi. Continuare a cuocere fino a quando la salsa si addensa.
Aggiungere il prosciutto tritato, una presa di noce moscata, sale e pepe a piacere. Cuocere per altri 2-3 minuti per amalgamare bene i sapori. La consistenza dovrebbe essere abbastanza densa da tenere la forma.
Trasferire il composto su un piatto o in una teglia larga, coprire con pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi una crosta e lasciar raffreddare completamente. Puoi anche mettere in frigo per un paio d'ore o in freezer per circa 30 minuti per accelerare il processo.
Formazione delle Croquetas:
Una volta che il composto è freddo e solido, prendere piccole porzioni e formare delle palline o cilindri con le mani. Se il composto è troppo appiccicoso, puoi bagnarti le mani con acqua fredda.
Impanatura:
Battere le uova in una ciotola.
Passare ogni croqueta prima nell'uovo sbattuto, poi nel pane grattugiato, assicurandosi che siano ben coperte.
Frittura:
Scaldare l'olio per friggere in una padella o una friggitrice a circa 170-180°C. Non dovrebbe essere troppo caldo per evitare che le croquetas si brucino all'esterno senza cuocersi bene dentro.
Friggere le croquetas fino a quando non sono dorate su tutti i lati, circa 3-4 minuti per lato.
Scolarle su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso.
Servire:
Servire le croquetas calde, appena fritte, idealmente con una salsa aioli o una semplice salsa di pomodoro.
Note:
Le croquetas possono essere congelate dopo l'impanatura e prima della frittura. Quando vuoi cucinarle, friggi direttamente dal congelatore, aumentando leggermente il tempo di cottura.
La consistenza del ripieno è cruciale: deve essere abbastanza densa da mantenere la forma durante la frittura, ma non troppo dura da risultare secca.
Buon appetito!
l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".

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