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mercoledì 22 gennaio 2025

Le Croquetas ricetta


 



Le Croquetas sono un classico della cucina spagnola, amate per la loro croccantezza esterna e la cremosità interna. Ecco una ricetta base per le Croquetas di prosciutto, ma puoi sostituire il ripieno con altri ingredienti come pollo, baccalà o funghi.


Ingredienti (per circa 20 croquetas):

50g di burro

50g di farina

400 ml di latte

100g di prosciutto cotto o jamón serrano, tritato finemente (o altro ripieno a piacere)

1 cipolla piccola, tritata finemente

Noce moscata, una presa

Sale e pepe q.b.

Olio d'oliva per soffriggere la cipolla

Olio per friggere (di semi o d'oliva)


Per l'impanatura:

2 uova

Pane grattugiato q.b.


Procedimento:

Preparazione del Ripieno (Bechamel con Prosciutto):

In una padella, scaldare un po' di olio d'oliva e soffriggere la cipolla tritata fino a quando diventa trasparente.

Aggiungere il burro e, una volta sciolto, incorporare la farina mescolando continuamente per evitare grumi. Cuocere per un paio di minuti a fuoco medio-basso.

Versare il latte poco alla volta, mescolando costantemente con una frusta per ottenere una besciamella liscia e senza grumi. Continuare a cuocere fino a quando la salsa si addensa.

Aggiungere il prosciutto tritato, una presa di noce moscata, sale e pepe a piacere. Cuocere per altri 2-3 minuti per amalgamare bene i sapori. La consistenza dovrebbe essere abbastanza densa da tenere la forma.

Trasferire il composto su un piatto o in una teglia larga, coprire con pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi una crosta e lasciar raffreddare completamente. Puoi anche mettere in frigo per un paio d'ore o in freezer per circa 30 minuti per accelerare il processo.

Formazione delle Croquetas:

Una volta che il composto è freddo e solido, prendere piccole porzioni e formare delle palline o cilindri con le mani. Se il composto è troppo appiccicoso, puoi bagnarti le mani con acqua fredda.

Impanatura:

Battere le uova in una ciotola. 

Passare ogni croqueta prima nell'uovo sbattuto, poi nel pane grattugiato, assicurandosi che siano ben coperte.

Frittura:

Scaldare l'olio per friggere in una padella o una friggitrice a circa 170-180°C. Non dovrebbe essere troppo caldo per evitare che le croquetas si brucino all'esterno senza cuocersi bene dentro.

Friggere le croquetas fino a quando non sono dorate su tutti i lati, circa 3-4 minuti per lato.

Scolarle su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso.

Servire:

Servire le croquetas calde, appena fritte, idealmente con una salsa aioli o una semplice salsa di pomodoro.


Note:

Le croquetas possono essere congelate dopo l'impanatura e prima della frittura. Quando vuoi cucinarle, friggi direttamente dal congelatore, aumentando leggermente il tempo di cottura.

La consistenza del ripieno è cruciale: deve essere abbastanza densa da mantenere la forma durante la frittura, ma non troppo dura da risultare secca.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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