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venerdì 31 gennaio 2025

Surströmming è uno dei prodotti alimentari più noti e controversi della Svezia


 


Surströmming è uno dei prodotti alimentari più noti e controversi della Svezia, famoso per il suo odore estremamente pungente. Si tratta di aringhe fermentate che vengono lasciate maturare in barili per un certo periodo, il che porta alla fermentazione lattica naturale del pesce.


Processo di Produzione:

Pesca: Le aringhe vengono pescate in primavera, quando sono particolarmente grasse, rendendole ideali per la fermentazione.

Salatura: Le aringhe vengono pulite, eviscerate parzialmente (a volte solo la parte superiore viene rimossa) e poi messe in barili con una quantità moderata di sale, che è meno rispetto ad altri metodi di conservazione del pesce.

Fermentazione: I barili sono chiusi e lasciati a fermentare naturalmente a temperatura ambiente per diversi mesi. Durante questo processo, i batteri presenti nel pesce e nell'ambiente iniziano a fermentare il contenuto, producendo gas e acidi che danno al surströmming il suo caratteristico aroma e sapore.

Confezionamento: Dopo la fermentazione, le aringhe vengono trasferite in lattine sigillate dove continuano a fermentare. Questo processo in lattina può far aumentare la pressione all'interno, rendendo l'apertura delle lattine un evento che richiede cautela.


Consumo:

Tradizionalmente: Il surströmming viene spesso consumato durante la "surströmmingsskiva" (una sorta di festa dedicata al surströmming), che si tiene a fine estate o inizio autunno. Si serve con pane sottile (tunnbröd), patate novelle bollite, cipolle affettate sottilmente, e panna acida o burro. Alcuni aggiungono anche altre verdure fresche.

Metodo di Mangiare: Una tecnica comune è avvolgere il pesce in un pezzo di pane sottile con le altre guarnizioni, creando un rotolo chiamato "klämma".


Cultura e Controversia:

Odore: L'odore del surströmming è così forte che molte compagnie aeree vietano il trasporto di questa lattina nei bagagli per evitare disturbi agli altri passeggeri.

Gusto: Per chi lo apprezza, il sapore è considerato un mix di salato, acido e umami, ma è un gusto acquisito che non tutti possono apprezzare.

Evento Sociale: La sua degustazione è spesso un evento sociale, dove si celebra la tradizione svedese, anche se con un occhio sempre aperto per l'umorismo e il cameratismo.


Note:

È importante aprire le lattine di surströmming all'aperto o in un luogo ben ventilato a causa dell'odore intenso.

Il surströmming è venduto solo in Svezia e in alcuni negozi specializzati all'estero; la sua esportazione è limitata a causa del suo odore.


Sebbene non sia un piatto per tutti i palati, il surströmming rappresenta un pezzo unico della cultura culinaria svedese, incapsulando il concetto di "si mangia con gli occhi, il naso e la bocca".

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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