Gołąbki, o involtini di cavolo ripieni, sono un piatto tradizionale polacco che combina sapori semplici ma deliziosi. Ecco una ricetta per prepararli:
Ingredienti:
Per il ripieno:
500 g di carne macinata (maiale, manzo, o una combinazione)
1 tazza di riso cotto (circa 1/3 di tazza di riso crudo)
1 cipolla media, tritata finemente
2 spicchi d'aglio, tritati
1 uovo
Sale e pepe q.b.
Erbe aromatiche come prezzemolo o aneto tritato (opzionale)
Per il cavolo:
1 grande cavolo cappuccio
Per la salsa:
1 lattina di pomodori pelati o passata di pomodoro
1-2 cucchiai di concentrato di pomodoro (opzionale per addensare)
1 cipolla media, tritata
1 carota, grattugiata (opzionale)
1 gambo di sedano, tritato finemente (opzionale)
1 foglia di alloro
Sale, pepe e zucchero q.b. per bilanciare il sapore
Procedimento:
Preparazione del cavolo:
Porta a ebollizione una grande pentola d'acqua. Rimuovi il torsolo dal cavolo e immergi l'intera testa di cavolo nell'acqua bollente. Cuoci per circa 5-10 minuti, o fino a quando le foglie esterne iniziano ad ammorbidirsi. Rimuovi le foglie esterne una alla volta mentre si ammorbidiscono e mettile da parte. Continua fino ad avere abbastanza foglie grandi per fare gli involtini. Taglia via la parte dura della nervatura centrale di ogni foglia per facilitare l'arrotolamento.
Ripieno:
In una padella, soffriggi la cipolla tritata con un po' d'olio fino a doratura. Aggiungi l'aglio e cuoci per un altro minuto.
In una ciotola grande, mescola la carne macinata, il riso cotto, l'uovo, la cipolla e l'aglio soffritti, e condisci con sale, pepe e, se desideri, erbe aromatiche. Mescola bene fino a ottenere una miscela omogenea.
Formazione degli involtini:
Metti un po' di ripieno su ogni foglia di cavolo (circa 2-3 cucchiai a seconda della dimensione della foglia). Arrotola la foglia dal fondo verso l'alto, piega i lati verso l'interno, e continua ad arrotolare fino a formare un involtino. Fissa con uno stuzzicadenti se necessario.
Salsa:
In una grande padella o pentola dove cuocerai i gołąbki, soffriggi la cipolla per la salsa. Aggiungi la carota e il sedano se li usi. Quando le verdure sono ammorbidite, aggiungi i pomodori pelati o la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, e condisci con sale, pepe e un pizzico di zucchero se i pomodori sono troppo acidi. Lascia cuocere la salsa per circa 10-15 minuti.
Cottura:
Disponi gli involtini nella salsa, coprili parzialmente con la salsa stessa. Aggiungi acqua o brodo se necessario per coprire gli involtini. Porta a ebollizione, poi abbassa il fuoco, copri e lascia cuocere a fuoco lento per circa 1-1.5 ore, o fino a quando il cavolo è tenero e il ripieno ben cotto. Mescola delicatamente di tanto in tanto e aggiungi più liquido se necessario.
Servizio:
Servi i gołąbki caldi, con un po' di salsa extra sopra. Possono essere accompagnati da panna acida, purè di patate, o semplicemente con del pane fresco.
Note:
Variazioni: Alcune ricette includono funghi nel ripieno o usano una combinazione di carni diverse per variare il sapore.
Conservazione: I gołąbki tendono a migliorare di sapore se lasciati riposare per un giorno, rendendoli ideali per preparazioni in anticipo.
Buon appetito!
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