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sabato 1 febbraio 2025

Gołąbki, o involtini di cavolo ripieni, sono un piatto tradizionale polacco,ricetta


 


Gołąbki, o involtini di cavolo ripieni, sono un piatto tradizionale polacco che combina sapori semplici ma deliziosi. Ecco una ricetta per prepararli:


Ingredienti:

Per il ripieno:


500 g di carne macinata (maiale, manzo, o una combinazione)

1 tazza di riso cotto (circa 1/3 di tazza di riso crudo)

1 cipolla media, tritata finemente

2 spicchi d'aglio, tritati

1 uovo

Sale e pepe q.b.

Erbe aromatiche come prezzemolo o aneto tritato (opzionale)


Per il cavolo:


1 grande cavolo cappuccio


Per la salsa:


1 lattina di pomodori pelati o passata di pomodoro

1-2 cucchiai di concentrato di pomodoro (opzionale per addensare)

1 cipolla media, tritata

1 carota, grattugiata (opzionale)

1 gambo di sedano, tritato finemente (opzionale)

1 foglia di alloro

Sale, pepe e zucchero q.b. per bilanciare il sapore


Procedimento:

Preparazione del cavolo:

Porta a ebollizione una grande pentola d'acqua. Rimuovi il torsolo dal cavolo e immergi l'intera testa di cavolo nell'acqua bollente. Cuoci per circa 5-10 minuti, o fino a quando le foglie esterne iniziano ad ammorbidirsi. Rimuovi le foglie esterne una alla volta mentre si ammorbidiscono e mettile da parte. Continua fino ad avere abbastanza foglie grandi per fare gli involtini. Taglia via la parte dura della nervatura centrale di ogni foglia per facilitare l'arrotolamento.

Ripieno:

In una padella, soffriggi la cipolla tritata con un po' d'olio fino a doratura. Aggiungi l'aglio e cuoci per un altro minuto.

In una ciotola grande, mescola la carne macinata, il riso cotto, l'uovo, la cipolla e l'aglio soffritti, e condisci con sale, pepe e, se desideri, erbe aromatiche. Mescola bene fino a ottenere una miscela omogenea.

Formazione degli involtini:

Metti un po' di ripieno su ogni foglia di cavolo (circa 2-3 cucchiai a seconda della dimensione della foglia). Arrotola la foglia dal fondo verso l'alto, piega i lati verso l'interno, e continua ad arrotolare fino a formare un involtino. Fissa con uno stuzzicadenti se necessario.

Salsa:

In una grande padella o pentola dove cuocerai i gołąbki, soffriggi la cipolla per la salsa. Aggiungi la carota e il sedano se li usi. Quando le verdure sono ammorbidite, aggiungi i pomodori pelati o la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, e condisci con sale, pepe e un pizzico di zucchero se i pomodori sono troppo acidi. Lascia cuocere la salsa per circa 10-15 minuti.

Cottura:

Disponi gli involtini nella salsa, coprili parzialmente con la salsa stessa. Aggiungi acqua o brodo se necessario per coprire gli involtini. Porta a ebollizione, poi abbassa il fuoco, copri e lascia cuocere a fuoco lento per circa 1-1.5 ore, o fino a quando il cavolo è tenero e il ripieno ben cotto. Mescola delicatamente di tanto in tanto e aggiungi più liquido se necessario.

Servizio:

Servi i gołąbki caldi, con un po' di salsa extra sopra. Possono essere accompagnati da panna acida, purè di patate, o semplicemente con del pane fresco.


Note:

Variazioni: Alcune ricette includono funghi nel ripieno o usano una combinazione di carni diverse per variare il sapore.

Conservazione: I gołąbki tendono a migliorare di sapore se lasciati riposare per un giorno, rendendoli ideali per preparazioni in anticipo.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".



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