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sabato 15 febbraio 2025

Il baklava è un dolce tradizionale della cucina bulgara, ricetta


 


Il baklava è un dolce tradizionale della cucina bulgara, ma è anche molto popolare in altre cucine dei Balcani, del Medio Oriente e dell'Asia centrale. Ecco una ricetta per preparare il baklava:


Ingredienti:

Per il baklava:

Pasta fillo: circa 400-500 g (puoi trovarla surgelata, lasciarla scongelare)

Noci (come noci, mandorle, o una combinazione): circa 300 g, finemente tritate

Burro (non salato): 200 g, fuso

Cannella: 1 cucchiaino (opzionale)

Chiodi di garofano in polvere: un pizzico (opzionale)


Per lo sciroppo:

Acqua: 200 ml

Zucchero: 200 g

Miele: 100 g (opzionale, per un tocco extra di dolcezza)

Succo di limone: da 1/2 limone

Bacchetta di cannella: 1 (opzionale)

Chiodi di garofano: 2-3 (opzionale)


Procedimento:

Preparazione del ripieno:

Tritare finemente le noci. Mescola con la cannella e i chiodi di garofano in polvere, se li usi.

Preparazione della pasta:

Preriscalda il forno a 180°C. 

Spennella una teglia da forno con burro fuso. Taglia la pasta fillo alla dimensione della teglia se necessario.

Montaggio:

Stendi un foglio di pasta fillo nella teglia e spennella con burro fuso. Ripeti con altri 7-8 fogli, spennellando ogni foglio con burro.

Distribuisci un terzo del mix di noci sulla pasta.

Prosegui con altri 3-4 strati di pasta fillo, spennellando ciascuno con burro, poi aggiungi un altro strato di noci. Ripeti il processo fino a esaurimento delle noci, finendo con uno strato di pasta fillo. 

Spennella abbondantemente l'ultimo strato con burro.

Taglio:

Con un coltello affilato, taglia il baklava in rombi o quadrati prima della cottura. Questo facilita il taglio dopo la cottura e permette allo sciroppo di penetrare uniformemente.

Cottura:

Cuoci in forno per circa 45-60 minuti, o fino a che non diventa dorato e croccante.

Preparazione dello sciroppo:

Mentre il baklava cuoce, prepara lo sciroppo. In una pentola, combina acqua, zucchero, succo di limone, e, se usi, miele, cannella e chiodi di garofano. Porta a ebollizione, poi riduci a fuoco medio-basso e cuoci per circa 10-15 minuti fino a che non si addensa leggermente. Filtra se hai usato le spezie intere.

Infusione di sciroppo:

Quando il baklava è cotto, versa lo sciroppo caldo sopra il baklava freddo o tiepido. Lascia che lo sciroppo si assorba completamente, cosa che può richiedere un paio d'ore.

Servire:

Servire il baklava a temperatura ambiente. Può essere conservato in un contenitore ermetico per diversi giorni.


Nota: Le proporzioni di zucchero e miele nello sciroppo possono variare a seconda del gusto personale; alcuni preferiscono il baklava meno dolce. Anche il tipo di noci può essere adattato ai propri gusti o alla disponibilità.

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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