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sabato 25 gennaio 2025

Bacalhau à Brás ,ricetta


 


Bacalhau à Brás è una delle ricette più celebri della cucina portoghese, che utilizza il baccalà (bacalhau) come ingrediente principale. Ecco come prepararlo:


Ingredienti:

Bacalhà (merluzzo secco): circa 400-500 g, già ammollato e dissalato

Patate: 2-3 grandi, tagliate a julienne o grattugiate

Uova: 4-6, a seconda della quantità desiderata

Cipolle: 2 medie, tagliate a fette sottili

Aglio: 2 spicchi, tritati finemente

Olio d'oliva: per friggere

Prezzemolo: una manciata, tritato

Olive nere: una manciata, denocciolate (opzionale)

Sale e pepe: q.b.

Paprica dolce: un pizzico (opzionale)


Preparazione:

Ammollo del Baccalà: Se non è già stato fatto, il baccalà deve essere ammollato in acqua fredda per almeno 24 ore, cambiando l'acqua diverse volte per eliminare il sale. Una volta ammollato, scolatelo bene e sfilacciatelo a mano.

Patate: Fate friggere le patate tagliate a julienne in abbondante olio d'oliva fino a che non siano dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente e aggiungete un pizzico di sale.

Cipolle e Aglio: In una padella grande, fate soffriggere le cipolle e l'aglio nell'olio d'oliva fino a che non diventano trasparenti e leggermente dorati.

Baccalà: Aggiungete il baccalà sfilacciato al soffritto di cipolle e aglio, mescolando bene per amalgamare i sapori. Lasciate cuocere per qualche minuto.

Uova: Sbattete le uova in una ciotola. Versatele nella padella con il baccalà e le cipolle, mescolando continuamente finché le uova non saranno cotte ma ancora cremose. Non devono diventare troppo asciutte.

Assemblaggio: Aggiungete le patate fritte alla miscela di baccalà e uova, mescolando delicatamente per non rompere troppo le patate. Se usate le olive, aggiungetele ora. 

Condimenti Finali: Aggiungete sale e pepe a piacere, un pizzico di paprica se lo desiderate, e spolverate con prezzemolo fresco tritato.


Servizio:

Servite il Bacalhau à Brás immediatamente, ancora caldo. Tradizionalmente, questo piatto è accompagnato da un'insalata verde semplice e/o da pane portoghese.

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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