Translate

martedì 21 gennaio 2025

Halászlé, o zuppa di pesce ungherese,ricetta


 



l Halászlé, o zuppa di pesce ungherese, è un piatto tradizionale che proviene principalmente dalla regione del Danubio, in particolare dalla zona di Baja e Szeged. Ecco una ricetta per preparare questo delizioso e speziato brodo di pesce:


Ingredienti:

1,5 kg di pesce d'acqua dolce (carpione, lucioperca, pesce persico, ecc.) - i puristi usano almeno due o tre tipi diversi di pesce

2 cipolle medie, tritate finemente

2 pomodori maturi, tagliati a pezzi (o 200 g di passata di pomodoro)

1 peperone rosso, tagliato a strisce sottili

1-2 peperoncini piccanti (opzionale, per chi ama il piccante)

3-4 spicchi d'aglio, tritati

3-4 cucchiai di paprika dolce ungherese

1 cucchiaio di paprika piccante ungherese (opzionale, per un tocco di calore)

Sale q.b.

Aceto di vino bianco o succo di limone per aggiustare l'acidità (opzionale)

Olio di semi o strutto per soffriggere

Acqua per coprire il pesce


Procedimento:

Preparazione del pesce: Pulite accuratamente il pesce, rimuovendo le squame, le interiora e la testa (che potete tenere per il brodo). Tagliate il pesce a pezzi.

Soffritto: In una pentola capiente, riscaldate un po' di olio o strutto. Aggiungete le cipolle tritate e fatele soffriggere fino a quando non diventano trasparenti.

Aggiunta della paprika: Togliete la pentola dal fuoco per evitare che la paprika si bruci, aggiungete sia la paprika dolce che quella piccante (se usata) e mescolate bene.

Verdure: Rimettete la pentola sul fuoco, aggiungete i pomodori, il peperone e, se desiderate, i peperoncini piccanti. Mescolate e fate cuocere per qualche minuto.

Brodo: Aggiungete l'acqua fino a coprire il tutto. Portate a ebollizione, poi abbassate il fuoco a medio-basso. Aggiungete l'aglio tritato e il sale.

Cottura del pesce: Quando il brodo è ben insaporito (dopo circa 20-30 minuti di cottura), aggiungete i pezzi di pesce più duri (come le teste o le lische). Fate cuocere per circa 30 minuti, poi filtrate il brodo per rimuovere queste parti.

Pesce principale: Ora aggiungete il resto del pesce (pezzi di filetto) nel brodo filtrato. Cuocete per altri 10-15 minuti, o fino a quando il pesce non è cotto ma ancora tenero. Non mescolate troppo per evitare di rompere il pesce.

Aggiustamenti finali: Assaggiate e regolate il sapore con sale, e se necessario, con un po' di aceto di vino bianco o succo di limone per un tocco di acidità.

Servizio: Il Halászlé si serve caldo, spesso con del pane fresco per raccogliere il brodo. Tradizionalmente, si mangia direttamente dalla pentola comune, ma ognuno può avere la propria ciotola.


Nota: La chiave per un buon Halászlé è l'uso di pesce fresco e di qualità, nonché la giusta quantità di paprika per dare sapore senza sovrastare. La zuppa non deve essere troppo densa, ma piuttosto un brodo ricco e saporito.

Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


Nessun commento:

Posta un commento

La ciorbă de fasole rumena,ricetta

  La ciorbă de fasole cu afumătură è una zuppa romena robusta e saporita, un classico della cucina contadina che unisce la cremosità dei fag...