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mercoledì 29 gennaio 2025

Zürcher Geschnetzeltes, o "straccetti alla zurighese",ricetta


 


Zürcher Geschnetzeltes, o "straccetti alla zurighese", è un piatto tradizionale della cucina svizzera, precisamente della regione di Zurigo. È noto per la sua salsa cremosa ai funghi che accompagna sottili strisce di vitello. Ecco come prepararlo:


Ingredienti per 4 persone:

600 g di fesa di vitello (o altra parte magra del vitello), tagliata a strisce sottili

200 g di funghi (champignon o misti), puliti e affettati

1 cipolla media, finemente tritata

30 g di burro

200 ml di panna (o una combinazione di panna e latte per una versione più leggera)

200 ml di vino bianco secco

1 cucchiaio di farina (opzionale, per addensare la salsa)

1 dl di brodo di carne (opzionale, per la salsa)

Prezzemolo fresco tritato, per guarnire

Sale e pepe q.b.

Noce moscata grattugiata (opzionale)


Procedimento:

Preparazione della Carne:

Asciuga bene le strisce di vitello con carta da cucina. Questo aiuterà a ottenere una bella doratura.

Cuocere la Carne:

In una padella grande o in una casseruola, sciogli il burro a fuoco medio-alto. Aggiungi la carne e rosolala rapidamente fino a quando non è ben dorata su tutti i lati. Assicurati di non sovraffollare la padella, cuociendo la carne in lotti se necessario. Togli la carne dalla padella e mettila da parte.

Soffriggere la Cipolla e i Funghi:

Nella stessa padella, aggiungi un po' più di burro se necessario e soffriggi la cipolla fino a che diventa trasparente. Aggiungi i funghi e cuocili fino a quando non hanno rilasciato la loro umidità e sono dorati.

Preparare la Salsa:

Versa il vino bianco nella padella e lascia ridurre di circa la metà. Aggiungi la panna (e il brodo se usi), mescolando bene. Se la salsa sembra troppo liquida, puoi addensarla con un po' di farina mescolata con un po' di panna o latte freddo prima di aggiungerla alla salsa, continuando a mescolare per evitare grumi. Condisci con sale, pepe e, se ti piace, un pizzico di noce moscata.

Unire Tutto:

Rimettete la carne nella padella con la salsa. Lascia cuocere a fuoco basso per qualche minuto, solo il tempo necessario per riscaldare la carne e amalgamare i sapori. Non cuocere troppo per evitare che la carne diventi dura.

Servire:

Guarnisci con prezzemolo fresco tritato. Gli Zürcher Geschnetzeltes si servono tradizionalmente con Rösti (patate grattugiate e fritte) o con Spätzle (gnocchetti di pasta), ma potete anche accompagnarli con pasta, riso o patate bollite.


Consigli:

La qualità della carne è cruciale per questo piatto; scegli un taglio di vitello tenero.

Se preferisci una salsa più spessa, puoi usare un po' più di farina o aumentare il tempo di riduzione della salsa.

Questo piatto è noto per la sua semplicità e il gusto raffinato, quindi scegli ingredienti di qualità.


Buon appetito con il tuo Zürcher Geschnetzeltes!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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