Bløtkake, o torta al latte, è un dolce tradizionale norvegese, popolare per le celebrazioni come compleanni e la festa nazionale del 17 maggio. Eccoti una ricetta per preparare una bløtkake:
Ingredienti:
Per il pan di Spagna:
4 uova
120 g di zucchero
120 g di farina 00
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
4 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
40 g di amido di mais
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il montaggio e decorazione:
500 ml di panna da montare
Frutta fresca (fragole, kiwi, banane, mirtilli sono comuni)
Gelatina di frutta (opzionale, per decorazione)
Procedimento:
Pan di Spagna:
Preriscalda il forno a 180°C (350°F). Imburra e infarina una teglia rotonda da 24 cm.
Sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l'estratto di vaniglia.
Setaccia la farina e incorporala delicatamente al composto di uova con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Versa l'impasto nella teglia e cuoci per circa 25-30 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito al centro ne esce pulito. Lascia raffreddare completamente.
Crema pasticcera:
Scalda il latte in una pentola fino a farlo diventare caldo, ma non bollente.
Sbatti i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari, aggiungi l'amido di mais e la vaniglia.
Versa lentamente il latte caldo nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che le uova si cuociano.
Rimetti il tutto nella pentola e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando la crema si addensa. Togli dal fuoco, copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare.
Assemblaggio:
Taglia il pan di Spagna in 3 strati orizzontali.
Monta la panna fino a ottenere una consistenza soffice ma non troppo rigida.
Assembla la torta: metti il primo strato di pan di Spagna, distribuisci uno strato di crema pasticcera, poi uno strato di panna montata e la frutta a piacere. Ripeti per il secondo strato.
Copri con l'ultimo strato di pan di Spagna e decora la cima con panna montata, frutta fresca e, se desideri, con un velo di gelatina di frutta per dare un aspetto lucido alla frutta.
Note:
La bløtkake è famosa per la sua leggerezza e freschezza, quindi è meglio consumarla lo stesso giorno o il giorno dopo la preparazione.
La decorazione può essere variata in base alla disponibilità di frutta stagionale.
Buon appetito!
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