Translate

giovedì 13 febbraio 2025

Bløtkake, o torta al latte, è un dolce tradizionale norvegese, ricetta


 


 Bløtkake, o torta al latte, è un dolce tradizionale norvegese, popolare per le celebrazioni come compleanni e la festa nazionale del 17 maggio. Eccoti una ricetta per preparare una bløtkake:


Ingredienti:

Per il pan di Spagna:

4 uova

120 g di zucchero

120 g di farina 00

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema pasticcera:

500 ml di latte

4 tuorli d'uovo

100 g di zucchero

40 g di amido di mais

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il montaggio e decorazione:

500 ml di panna da montare

Frutta fresca (fragole, kiwi, banane, mirtilli sono comuni)

Gelatina di frutta (opzionale, per decorazione)


Procedimento:

Pan di Spagna:

Preriscalda il forno a 180°C (350°F). Imburra e infarina una teglia rotonda da 24 cm.

Sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi l'estratto di vaniglia.

Setaccia la farina e incorporala delicatamente al composto di uova con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.

Versa l'impasto nella teglia e cuoci per circa 25-30 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito al centro ne esce pulito. Lascia raffreddare completamente.


Crema pasticcera:

Scalda il latte in una pentola fino a farlo diventare caldo, ma non bollente.

Sbatti i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano chiari, aggiungi l'amido di mais e la vaniglia.

Versa lentamente il latte caldo nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che le uova si cuociano.

Rimetti il tutto nella pentola e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente, fino a quando la crema si addensa. Togli dal fuoco, copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare.


Assemblaggio:

Taglia il pan di Spagna in 3 strati orizzontali.

Monta la panna fino a ottenere una consistenza soffice ma non troppo rigida.

Assembla la torta: metti il primo strato di pan di Spagna, distribuisci uno strato di crema pasticcera, poi uno strato di panna montata e la frutta a piacere. Ripeti per il secondo strato.

Copri con l'ultimo strato di pan di Spagna e decora la cima con panna montata, frutta fresca e, se desideri, con un velo di gelatina di frutta per dare un aspetto lucido alla frutta.


Note:

La bløtkake è famosa per la sua leggerezza e freschezza, quindi è meglio consumarla lo stesso giorno o il giorno dopo la preparazione.

La decorazione può essere variata in base alla disponibilità di frutta stagionale.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


Nessun commento:

Posta un commento

La ciorbă de fasole rumena,ricetta

  La ciorbă de fasole cu afumătură è una zuppa romena robusta e saporita, un classico della cucina contadina che unisce la cremosità dei fag...