Translate

martedì 4 febbraio 2025

Boeuf Bourguignon,ricetta




Boeuf Bourguignon
Il Boeuf Bourguignon è un piatto classico della cucina francese, originario della Borgogna, dove il manzo viene cotto lentamente nel vino rosso locale, creando un piatto ricco e succulento. Ecco una ricetta tradizionale:

Ingredienti (per 6 persone):
1,5 kg di manzo (preferibilmente tagli come lo chuck, la spalla, o il guanciale, tagliato in cubetti di circa 5 cm)
750 ml di vino rosso di Borgogna (o un altro vino rosso corposo)
200 g di pancetta affumicata, tagliata a cubetti
2 carote, tagliate a rondelle
1 cipolla grande, tagliata finemente
2 spicchi d'aglio, tritati
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bouquet garni (timo, alloro, prezzemolo legati insieme)
250 g di funghi champignon, tagliati a metà
20 cipolline perline (o piccole cipolle)
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio d'oliva
Sale e pepe q.b.
Brodo di manzo (circa 250 ml, a seconda della consistenza desiderata)

Procedimento:
Marinatura (opzionale ma consigliata):
La sera prima, marinate il manzo nel vino rosso con carote, cipolla, aglio e il bouquet garni. Conservate in frigorifero per almeno 12 ore.
Preparazione della carne:
Se avete marinato, scolate il manzo e asciugatelo con carta da cucina. Conservate il vino marinato.
Infarinate i pezzi di manzo.
Cottura della pancetta:
In una grande casseruola o cocotte, rosolate la pancetta fino a renderla croccante. Rimuovetela e mettetela da parte.
Brasatura del manzo:
Nella stessa casseruola, aggiungete l'olio d'oliva e rosolate il manzo su tutti i lati fino a doratura. Fate questo in più lotti per non affollare la padella. Rimuovete il manzo e tenetelo da parte.
Preparazione della base aromatica:
Aggiungete il burro se necessario e soffriggete la cipolla, le carote e l'aglio fino a quando non saranno leggermente dorati.
Aggiunta del vino e cottura:
Rimettete il manzo nella casseruola. Spolverizzate con la farina e mescolate bene.
Aggiungete il concentrato di pomodoro e mescolate per un paio di minuti.
Versate il vino della marinata (o vino fresco se non avete marinato) e portate a ebollizione per ridurre leggermente.
Aggiungete il brodo fino a coprire appena il manzo, il bouquet garni, e riportate a ebollizione. Coprite e cuocete a fuoco molto basso per 2-3 ore, fino a quando il manzo non sarà tenerissimo.
Aggiunta di funghi e cipolline:
Mentre il manzo cuoce, in una padella separata, rosolate le cipolline nel burro fino a doratura, poi aggiungetele al manzo. 
Rosolate i funghi nel burro fino a doratura e aggiungeteli al manzo negli ultimi 30 minuti di cottura.
Finitura:
Regolate di sale e pepe. Se la salsa è troppo liquida, potete addensarla togliendo il coperchio nei minuti finali di cottura o usando una piccola quantità di farina o fecola di patate.
Servizio:
Servite il Bœuf Bourguignon caldo, accompagnato da purè di patate, pasta fresca o semplicemente con del pane croccante per raccogliere la salsa.

Note:
Il Bœuf Bourguignon migliora il giorno dopo, quindi è perfetto per preparare in anticipo.
Utilizzate un vino di buona qualità che berreste normalmente, poiché il suo sapore sarà prominente nel piatto finito.

Buon appetito!
 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


 

Nessun commento:

Posta un commento

La ciorbă de fasole rumena,ricetta

  La ciorbă de fasole cu afumătură è una zuppa romena robusta e saporita, un classico della cucina contadina che unisce la cremosità dei fag...