Il makowiec è un dolce polacco tradizionale a base di semi di papavero. Ecco una ricetta per prepararlo:
Ingredienti:
Per l'impasto:
500 g di farina
250 ml di latte
100 g di burro
2 uova
50 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco (o 1 cucchiaino di lievito secco)
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
300 g di semi di papavero macinati (puoi comprarli già macinati o macinarli da te con un macinacaffè)
150 g di zucchero
100 g di burro
100 g di uvetta (ammollata in acqua calda e ben scolata)
100 g di noci tritate o mandorle (opzionale)
2 albumi (da montare a neve)
Scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino di cannella (opzionale)
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento:
Preparazione dell'impasto:
Lievito: Sciogliete il lievito fresco nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero. Se usate lievito secco, mescolatelo direttamente con la farina.
Impasto: In una ciotola capiente, mescolate farina, zucchero, sale e burro ammorbidito. Aggiungete le uova e il lievito sciolto nel latte. Impastate fino a ottenere una palla liscia. Coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio del volume.
Preparazione del ripieno:
Semi di papavero: Se non sono già macinati, macinateli fino a ottenere una pasta.
Mescolare: In una padella, fate sciogliere il burro, aggiungete lo zucchero, i semi di papavero, l'uvetta, le noci o mandorle, la scorza di limone, la cannella e l'estratto di vaniglia. Cuocete a fuoco basso, mescolando, per qualche minuto. Lasciate raffreddare.
Albumi: Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli delicatamente al composto di semi di papavero.
Assemblaggio:
Stendere l'impasto: Dopo la lievitazione, stendete l'impasto su una superficie infarinata formando un rettangolo.
Ripieno: Distribuite il ripieno di papavero su tutta la superficie dell'impasto lasciando un bordo libero su un lato lungo.

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