Ecco la ricetta per preparare le Kjøttkaker, le polpette norvegesi, in italiano:
Ingredienti:
500 g di carne macinata di manzo (o un mix di manzo e maiale)
1 cipolla media
100 ml di latte
50 g di pangrattato
1 uovo
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe nero
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (opzionale)
2 cucchiai di burro
2 cucchiai di olio d'oliva
300 ml di brodo di carne
150 ml di panna da cucina (o latte, per una versione più leggera)
Procedimento:
Preparazione del composto:
Tritare finemente la cipolla.
In una ciotola grande, mescolare la carne macinata, la cipolla tritata, il pangrattato, il latte, l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e lo zenzero in polvere. Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Formare le polpette:
Con le mani umide, formare delle polpette di circa 3-4 cm di diametro. Se il composto risulta troppo appiccicoso, aggiungere un po' di farina.
Cottura delle polpette:
In una padella larga, sciogliere il burro con l'olio d'oliva su fuoco medio-alto.
Aggiungere le polpette e cuocerle fino a quando sono ben dorate su tutti i lati. Potrebbe essere necessario farlo in più lotti per non affollare la padella.
Preparazione della salsa:
Una volta che tutte le polpette sono dorate, rimuoverle dalla padella e tenerle da parte.
Nella stessa padella, aggiungere la farina e mescolare rapidamente per fare un roux.
Versare gradualmente il brodo di carne, mescolando per evitare grumi, e portare a ebollizione.
Ridurre il fuoco, aggiungere la panna e mescolare bene. Lasciare sobbollire per qualche minuto fino a quando la salsa si addensa leggermente.
Completare la cottura:
Rimettere le polpette nella padella con la salsa. Coprire e lasciarle cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti, girandole di tanto in tanto, fino a quando sono completamente cotte.
Servire:
Servire le kjøttkaker calde, accompagnate da purè di patate, verdure cotte o piselli. La salsa può essere versata sopra le polpette o servita a parte.
Buon appetito!
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