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martedì 4 febbraio 2025

La Quiche Lorraine ,ricetta


 



 La Quiche Lorraine è una torta salata originaria della regione della Lorena, in Francia. È caratterizzata da una base di pasta brisée, un ripieno di uova e panna, e il tocco distintivo della pancetta affumicata. Ecco una ricetta tradizionale:


Ingredienti (per una quiche da 23 cm di diametro):

Per la pasta brisée:

200 g di farina 00

100 g di burro freddo, tagliato a cubetti

1 uovo

1-2 cucchiai di acqua fredda

Un pizzico di sale


Per il ripieno:

200 g di pancetta affumicata, tagliata a cubetti (lardon)

3 uova grandi

250 ml di panna da cucina (panna fresca, non da montare)

Sale e pepe q.b.

Un pizzico di noce moscata (opzionale)

100 g di formaggio Gruyère grattugiato (opzionale, nella versione più classica non è presente, ma oggi è comune trovarlo)


Procedimento:

Preparazione della pasta brisée:

Impastare:

In una ciotola capiente o su una superficie da lavoro, mescolate la farina con il sale.

Aggiungete il burro e lavoratelo con le dita o con un cutter per pasta fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete l'uovo e mescolate. Se necessario, aggiungete acqua fredda un cucchiaio alla volta fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.

Stendere la pasta:

Dopo il riposo, stendete la pasta su una superficie infarinata fino a ottenere un disco più grande del vostro stampo per quiche.

Trasferite la pasta nello stampo, premendola bene ai bordi e tagliando l'eccesso. Punzecchiate il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.

Pre-cottura della base (opzionale):

Coprite il fondo di pasta con carta da forno e riempitela di legumi secchi (ceci, fagioli, riso) per la cottura alla cieca. 

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, poi rimuovete i legumi e la carta e cuocete per altri 5 minuti per asciugare la base.


Preparazione del ripieno:

Cuocere la pancetta:

In una padella, cuocete i cubetti di pancetta a fuoco medio fino a renderli croccanti. Scolate l'eccesso di grasso.

Mescolare il ripieno:

In una ciotola, sbattete le uova con la panna, aggiungendo sale, pepe e noce moscata. Se usate il formaggio, mescolatelo con la pancetta.

Assemblare la quiche:

Distribuite la pancetta (e il formaggio, se utilizzato) sulla base di pasta pre-cotta.

Versate sopra il composto di uova e panna.

Cottura:

Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando il ripieno non sarà solidificato e la superficie dorata.

Servizio:

Lasciate raffreddare leggermente la quiche prima di tagliarla. È ottima sia calda che a temperatura ambiente.


Note:

La vera Quiche Lorraine non include formaggio, ma molte ricette moderne lo aggiungono per dare un tocco in più di sapore.

La quiche è perfetta per pranzi o cene leggere, picnic o come piatto da condividere.


Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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