La Quiche Lorraine è una torta salata originaria della regione della Lorena, in Francia. È caratterizzata da una base di pasta brisée, un ripieno di uova e panna, e il tocco distintivo della pancetta affumicata. Ecco una ricetta tradizionale:
Ingredienti (per una quiche da 23 cm di diametro):
Per la pasta brisée:
200 g di farina 00
100 g di burro freddo, tagliato a cubetti
1 uovo
1-2 cucchiai di acqua fredda
Un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g di pancetta affumicata, tagliata a cubetti (lardon)
3 uova grandi
250 ml di panna da cucina (panna fresca, non da montare)
Sale e pepe q.b.
Un pizzico di noce moscata (opzionale)
100 g di formaggio Gruyère grattugiato (opzionale, nella versione più classica non è presente, ma oggi è comune trovarlo)
Procedimento:
Preparazione della pasta brisée:
Impastare:
In una ciotola capiente o su una superficie da lavoro, mescolate la farina con il sale.
Aggiungete il burro e lavoratelo con le dita o con un cutter per pasta fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete l'uovo e mescolate. Se necessario, aggiungete acqua fredda un cucchiaio alla volta fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Stendere la pasta:
Dopo il riposo, stendete la pasta su una superficie infarinata fino a ottenere un disco più grande del vostro stampo per quiche.
Trasferite la pasta nello stampo, premendola bene ai bordi e tagliando l'eccesso. Punzecchiate il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Pre-cottura della base (opzionale):
Coprite il fondo di pasta con carta da forno e riempitela di legumi secchi (ceci, fagioli, riso) per la cottura alla cieca.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, poi rimuovete i legumi e la carta e cuocete per altri 5 minuti per asciugare la base.
Preparazione del ripieno:
Cuocere la pancetta:
In una padella, cuocete i cubetti di pancetta a fuoco medio fino a renderli croccanti. Scolate l'eccesso di grasso.
Mescolare il ripieno:
In una ciotola, sbattete le uova con la panna, aggiungendo sale, pepe e noce moscata. Se usate il formaggio, mescolatelo con la pancetta.
Assemblare la quiche:
Distribuite la pancetta (e il formaggio, se utilizzato) sulla base di pasta pre-cotta.
Versate sopra il composto di uova e panna.
Cottura:
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o fino a quando il ripieno non sarà solidificato e la superficie dorata.
Servizio:
Lasciate raffreddare leggermente la quiche prima di tagliarla. È ottima sia calda che a temperatura ambiente.
Note:
La vera Quiche Lorraine non include formaggio, ma molte ricette moderne lo aggiungono per dare un tocco in più di sapore.
La quiche è perfetta per pranzi o cene leggere, picnic o come piatto da condividere.
Buon appetito!
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