Translate

domenica 13 aprile 2025

L’erwtensoep (letteralmente “zuppa di piselli”),ricetta


 L’erwtensoep (letteralmente “zuppa di piselli”) è un altro pilastro della cucina olandese, una zuppa invernale densa, ricca e confortante, perfetta per scaldarsi nelle giornate fredde. Conosciuta anche come snert (soprattutto quando è così densa da poter quasi reggere un cucchiaio in piedi), è un piatto tradizionale che combina piselli verdi secchi, verdure e carne, spesso maiale, per creare un sapore robusto e soddisfacente. È un classico delle tavole olandesi, servito con pane di segale (roggebrood) e pancetta o senape.

Caratteristiche principali

Base: piselli verdi secchi spezzati, che cuociono lentamente fino a formare una crema densa.


Ingredienti principali:

Verdure: patate, carote, sedano rapa, porri, cipolle.


Carne: solitamente maiale (stinco, spalla o costolette), salsiccia affumicata (rookworst) o pancetta.


Condimenti: sale, pepe, talvolta alloro o prezzemolo per aromatizzare.


Consistenza: molto densa, quasi uno stufato. Gli olandesi dicono che una buona erwtensoep deve essere “spessa come la nebbia di novembre”.


Preparazione (ricetta base)

Ammollo dei piselli (opzionale): mettere in ammollo 300-400 g di piselli verdi secchi spezzati per 8-12 ore per velocizzare la cottura (non indispensabile, ma aiuta).


Cucinare la base: in una pentola capiente, portare a ebollizione 1,5-2 litri d’acqua con i piselli sciacquati e uno stinco di maiale (circa 500 g) o altro taglio di maiale. Schiumare eventuali impurità.


Aggiungere le verdure: dopo circa 1 ora, unire 2 patate a cubetti, 1 carota a rondelle, 1 porro affettato, 1 cipolla tritata e 100-150 g di sedano rapa a pezzi. Aggiungere una foglia di alloro, se piace.


Cuocere lentamente: lasciare sobbollire a fuoco basso per 2-3 ore, mescolando di tanto in tanto. I piselli si sfalderanno, creando la consistenza cremosa. Se troppo densa, aggiungere acqua.


Aggiungere la rookworst: negli ultimi 15 minuti, unire una salsiccia affumicata (precedentemente scaldata in acqua calda) tagliata a fette.


Aggiustare di sapore: rimuovere lo stinco, sfilacciarne la carne e rimetterla nella zuppa. Aggiustare di sale e pepe.


Servire: versare in ciotole profonde, guarnire con prezzemolo tritato (opzionale) e accompagnare con fette di roggebrood spalmate di senape o burro e pancetta croccante.


Varianti

Vegetariana: senza carne, usando brodo vegetale e magari funghi per profondità di sapore.


Moderna: alcuni aggiungono curry o zenzero per un tocco contemporaneo.


Con pancetta: cubetti di pancetta fritti come guarnizione al posto della rookworst.


Curiosità

La vera erwtensoep è considerata migliore il giorno dopo, quando i sapori si sono amalgamati. Spesso si prepara in grandi quantità e si riscalda.


In Olanda, è tipica delle piste di pattinaggio all’aperto: molti chioschi la servono fumante ai pattinatori infreddoliti.


Esiste una “regola” non scritta: l’erwtensoep non si mangia quando la temperatura supera i 10°C, perché è un piatto invernale per eccellenza.


Durante la Elfstedentocht (la celebre maratona di pattinaggio sui canali ghiacciati), l’erwtensoep è il piatto tradizionale offerto ai partecipanti.


Consigli

Usa piselli verdi spezzati di buona qualità: cuociono più velocemente e danno una texture liscia.


Il sedano rapa è fondamentale per il sapore autentico; se non lo trovi, puoi sostituirlo con sedano normale, ma il gusto cambierà leggermente.


Per un tocco olandese, cerca il roggebrood (pane di segale scuro e compatto) o usa un pane integrale rustico.


La rookworst è difficile da trovare fuori dai Paesi Bassi: una salsiccia affumicata tipo kielbasa può andare bene come alternativa.


Se vuoi una ricetta con dosi precise, un focus su una variante (magari vegetariana) o consigli su dove trovare ingredienti olandesi in Italia, fammi sapere!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".



Nessun commento:

Posta un commento

La ciorbă de fasole rumena,ricetta

  La ciorbă de fasole cu afumătură è una zuppa romena robusta e saporita, un classico della cucina contadina che unisce la cremosità dei fag...