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sabato 22 febbraio 2025

waterzooi, un piatto tipico della cucina belga,ricetta


 


Ecco una ricetta tradizionale in italiano per il waterzooi, un piatto tipico della cucina belga, originario di Gand. Si tratta di uno stufato cremoso e delicato, solitamente preparato con pollo o pesce. Ti propongo la versione classica con pollo, ma alla fine aggiungerò una nota per la variante con pesce.

Ingredienti (per 4 persone):

Per il waterzooi di pollo:

1 pollo intero (circa 1,2-1,5 kg, oppure 800 g di cosce e sovracosce)

2 porri (solo la parte bianca, affettati a rondelle)

2 carote (tagliate a julienne o rondelle sottili)

2 gambi di sedano (tagliati a pezzetti)

1 cipolla (tritata finemente)

1 spicchio d’aglio (tritato, opzionale)

1 litro di brodo di pollo (o acqua con un dado)

200 ml di panna fresca liquida

2 tuorli d’uovo

20 g di burro

1 mazzetto di prezzemolo fresco (tritato)

1 foglia di alloro

2 rametti di timo fresco (o 1 cucchiaino di timo secco)

Succo di mezzo limone (facoltativo, per un tocco di freschezza)

Sale e pepe q.b.

Per accompagnare:

Patate bollite o pane di campagna (a piacere)

Procedimento:

Preparazione del pollo:

Se usi un pollo intero, taglialo in pezzi (cosce, petto, ali). Sciacqua i pezzi sotto acqua fredda e asciugali con carta assorbente.

Cottura di base:

In una casseruola capiente, fai sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e falla appassire per 5 minuti. Unisci i porri, le carote e il sedano, lasciandoli cuocere per altri 5-7 minuti finché non si ammorbidiscono leggermente.

Aggiunta del pollo:

Adagia i pezzi di pollo sopra le verdure. Versa il brodo di pollo fino a coprirli quasi completamente. Aggiungi la foglia di alloro, il timo, un pizzico di sale e pepe. Porta a ebollizione, poi abbassa il fuoco, copri parzialmente e lascia sobbollire per 30-40 minuti, finché il pollo non è cotto e tenero.

Preparazione della crema:

In una ciotola, sbatti i tuorli d’uovo con la panna fresca. Preleva un mestolo di brodo caldo dalla casseruola (senza verdure o pollo) e versalo lentamente nel composto di tuorli e panna, mescolando continuamente per temperarlo ed evitare che i tuorli si cuociano.

Finitura:

Togli il pollo dalla casseruola e mettilo da parte su un piatto. Versa il composto di panna e tuorli nella casseruola con le verdure e il brodo, mescolando a fuoco basso per 2-3 minuti finché la salsa non si addensa leggermente (non far bollire, altrimenti i tuorli coagulano). Aggiusta di sale, pepe e, se vuoi, un po’ di succo di limone.

Servizio:

Rimetti il pollo nella casseruola per riscaldarlo nella salsa. Cospargi con prezzemolo tritato e servi caldo, accompagnato da patate bollite o fette di pane per assorbire la crema.

Variante con pesce:

Per il waterzooi di pesce, sostituisci il pollo con 800 g di filetti di pesce bianco (es. merluzzo, eglefino o platessa) e aggiungi gamberi o cozze, se desideri. Usa brodo di pesce al posto del brodo di pollo e cuoci il pesce per soli 5-10 minuti, finché non è appena cotto, prima di aggiungere la crema di panna e tuorli.

Consiglio:

Il waterzooi è un piatto confortante e versatile. Servilo con una birra chiara belga o un vino bianco secco per completare l’esperienza!

Buon appetito!

 l'informazione proviene da "Grok, creato da xAI".


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